Эпичный тюн М2 Демьян + немного истории

Описание: ППП, PCP, СО2, МК, К. Пневматические винтовки.

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#1 Сергей » 25.06.2016, 23:15

М-ка известная, досталась от Gin в конечном итоге, та самая которая рвала многих на многих этапах во многих видах. Естественно будучи в руках Gin и Виталия, то есть стрелков умелых и опытных. С рождения была в 5,5, потом перестволена в 4,5, в коем виде в моих руках выступает довольно таки успешно. От рождения имела на сколько я знаю большое количество косяков, которые были устранены в той или иной мере. Тут стали происходить произвольные срывы на первом этапе Кубка ТО. Решил разобрать совсем, так как давно хотел посмотреть на ее конструкцию и вообще состояние внутри. А заодно решил протюнить слегка, так как несмотря на то что в целом она стреляет достойно, порою бывают какие-то необъяснимые отрывы. Впрочем редко и на воздухе. Может у меня у самого руки кривые все же.
Первым делом разобрать решил полностью, провести ревизию резинок и так далее.

M2_01 [1600x1200].jpg


По ходу пьесы всплыли кое-какие косяки, которые было решено устранить.


1. Фаска
Не то, чтобы она была плохая, и не то, чтобы был повод думать плохо на ствол. Вообще ствол -CZ чокнутый кованный. Просто мне так захотелось. Тем более какое-то время М-ка стреляла БР, на ней даже мастерские звания есть. Так пусть соответствует и внешне. И похер че ADF скажет :cool: Заодно и ствол почистил - ничего не цепляет.
Была такой:

faska 1 [1600x1200].jpg


Стала такой:

faska [1600x1200].jpg



2. Боевой клапан
Имел конечно странноватый вид, точнее задняя его часть. Одна из основных детски болезней этого клапана состоит в том, что пружинка пожимающая клапан к седлу фиксируется поперечным штифтом. И во-первых этот штифт выпадает, во-вторых пружина при необходимости не может вращаться, особенно учитывая острые концы ее, которые цепляются. То есть в конечном итоге это может отразится на стабильности. В моем случае пружина уже вроде не родная, а концы подвернуты. Фиксация была просто вставленным винтиком М3. Но все же пружинку решено дополнительно полирнуть, а сзади из латуни сделана пробка, фиксируемая теперь винтом М4 или гужонами к примеру. Пружина теперь поджимается плоскостью. Поскольку дупло сзади перекрыл - насверлил еще с боков отверстий. Снаружи и внутри все полировано на всякий случай.
Было:

M2_02 [1600x1200].jpg


Стало:

M2_03 [1600x1200].jpg



3. Затворная группа
Затвор подпружиненный. Находится в крайнем взведенном положении удерживаясь поворотной осью с выборкой. При нажатии на педальку ось проворачивается, затвор освобождается и летит назад, одновременно взводя ударник. Возвращая его вперед, досылаем пулю, ударник взведен. Спереди где выходит досылатель, а пружина упирается в коробку дупло, то ли с завода такое было, то ли раздрочено в процессе эксплуатации - в общем большое, плюс у пружины острые края и посадочное место зачем то конусное, короче когда вставляешь, край пружины выходит в отверстие и клинится самим досылателем, его нужно постоянно поправлять. И если оставить в таком виде, когда-нибудь стальной конец пружины прогрызет дюралевую коробку походу. Сам досылатель был почему-то кривой, к слову сказать это было видно и по вставлению его в ствол и при зажатии в патроне токарного. В общем зажал в токарном, поджал суппортом несколько раз, попеременно включая и смотря биения. Вывел почти в ноль. Под пружину выточил из капролона шайбу с коническим выступом встающую четко по месту. Она же направляющей для досылателя служит, она же защитит коробку от пружины. У пружинки сейчас концы подполирую и загну слегка. В общем досылатель теперь сразу вставляется без проблем, не нужно ничем пружинку подправлять.

M2_04 [1600x1200].jpg



4. Ударная группа
Тоже довольно интересная реализация. Ударник движется в канале коробки, но дополнительно насажен на металлический шток (который вращается для регулировки скорости снаружи, увеличивая или уменьшая поджим пружины), часть контактирующая со штоком довольно узкая из-за чего может подклинивать. Опять же торцы пружины упираются с одной стороны в дюралевый упор, закрепленный на металлической оси стопорной шайбой с другой в донце ударника. Торцы острые, вращение не слишком свободное - это стабильности явно не добавляет. Кроме того под задний дюралевый упор поставлена обычная шайба, судя по всему первая попавшаяся, потому что болтается. У меня клинов нет, похоже вылечили-притерли, хотя по уму нужно бы впрессовать более длинную втулку в ударник например из бронзы, чтобы увеличить длину контактирующей поверхности. Ноя не стал этого делать. Нет у меня бронзы. Выточил новый задний упор из металла, более длинный, чтобы служил направляющей, отполировал. Две шайбы из капролона. Высота получилась та же. Сейчас слегка полирну торцы пружины.
Было:

M2_05 [1600x1200].jpg


Стало:

M2_06 [1600x1200].jpg



5. Промежуточный ударник
Призван разобщить шток клапана и ударник и добавить стабильности, убрать давление на клапан во спущенном состоянии. На поверку - самое больное место М-ки, из-за которого была нестабильность в виде скачков скорость, по отзывам аж в 20 м/с. Гениальный дядька Gin придумал схему с пружинкой, которая удерживает ударник в крайнем положении, что дает стабильность скоростей. Есть и другие реализации на тему решения этого вопроса: например, делают ПУ без люфта, либо переделывают полностью клапанный узел делая шток очень длинным. Тоже схемы не плохие, но гораздо более трудоемкие. Немного хотел усовершенствовать сей узел, напресовав 2 втулки из капролона и заобно увеличив диаметр, так как он просажен на 0,4 мм, но не нашел подходящей железки. Так-то он должен быть каленым, чтобы не разбивало и не наклепывало. В принципе, схема стабильна и в этом состоянии. Слегка подогнул концы пружинки, сделал ее чуть более ровной, плюс полирнул. Вес ПУ в данном исполнении 5,8 г, длина 30,1 мм, диаметр 6,1 мм. Фотку взял с сайта Евгения Hans'а, хотя она Женина. Вообще там можно почитать на эту тему подробнее. Вот ссылка.

IMG_0505.JPG



6. Редуктор
Кстати о Hans'е. Дядька реально толковый и уже давно оседлавший нишу редукторостроения для ПЦП. Делает для многих популярных моделей винтов редукторы - дешевые, надежные и качественные. Рекомендую, но не разу не реклама, денег он мне не платил. Просто у меня от него 2 редуктора и на сверч я третий заказать хочу.
По отзывам на том же форуме у Жени были проблемы с родным редуктором с рождения и постоянная полировка пластикового седла клапана давала результат только на 2 месяца, поэтому им и был установлен редуктор Hans"а в свое время, и о проблемах с ним я так понимаю он забыл на совсем. Хотел разобрать посмотреть, в каком там состоянии седло, тарелки и т.д. Благо есть возможность вкрутить второй манометр посмотреть какое давление в заредукторном и так его настроить на нужное. Но не смог выкрутить корпус - он похоже вклеен. В общем узел тоже вопросов не вызывает, поэтому не полезу дальше. Лишь только выточил из фторопласта 2 прокладки вместо резиновых под манометр и заглушку второго манометра. Сейчас редуктор настроен на 110 атм.

M2_07 [1600x1200].jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

RGrey
Старые
RGrey
Старые
Репутация: 8
Сообщения: 1196

#2 RGrey » 25.06.2016, 23:23

Ждём продолжения.

Слесарь
Старые
Слесарь
Старые
Репутация: 32
Сообщения: 1444

#3 Слесарь » 25.06.2016, 23:29

Это теперь у тебя будет два винта, а доделаешь Ежа - три... Тоже можно банду вооружить :)
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#4 Сергей » 26.06.2016, 00:18

Скажу по секрету :secret: Я продавать его собираюсь. И поскольку шанса больше может не представится в него залезть, решил это сделать сейчас. Если бы не это, может и не полез бы. А чего? Винт стрелял нормально, самосрывы были из-за настроек УСМ и вылезшего штифта. Можно было дальше не лезть. :cool: Первый пост сегодня будет редактироваться с дополнениями и продолжением.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 31
Сообщения: 3794

#5 dimon84 » 26.06.2016, 08:46

Весь винт перелопатил! - продавать теперь жаба задушит :)

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#6 Сергей » 26.06.2016, 11:16

Чего бы ей меня душить? Я же ее не за копейки продавать и не сливать её буду. Вполне достойный винт. Конструктивно очень прикольный. Просто реализация в некоторых местах убогая была. И если тот же Эдуард проводил работу над ошибками, то тут особо никто не успел, как я понимаю. У меня Сверч еще есть и надо бы с ним то же самое проделать, чую он может лучше стрелять.

Добавлено спустя 3 часа 47 минут:
К слову сказать, при разборке нашел много песка оставшегося с прошлого года, когда мы соревнования проводили. Так что парни проверяйте свои винты. Дополнения в первом посте.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#7 Сергей » 28.06.2016, 00:56

Схема с шайбой под пружиной затвора себя не оправдала. Тяжелое закрытие затвора из-за его длины. Оказывается конус нужен для центровки пружины. Можно было бы конечно сделать шайбу с переходом, но заморачиватся не стал. Острый край подогнул, подполировал и все. Работает нормально.
Проблема с постановкой на взвод осталась (это было еще до моего вмешательства). Вчера пол дня убил пытаясь понять вроде бы не сложную работу 4 деталей. Кинематика просто ебанутая. По другому не скажешь. Пришел к выводу, что для нормальной постановки на взвод должно быть:
1. Либо задняя часть ударника чуть менее скругленной должна быть.
2. Либо переднее сужение диаметра ударника должно быть длиннее, но тогда зацеп на затворе взводящий этот ударник должен быть ровно на столько же длиннее к заду.
Поставил ударник с большей массой (30 г против 23 г) и более острым задним краем - взводится стало всегда теперь, поэтому:
3. Либо должна быть больше масса, для увеличения инерционной составляющей.
При чем эти три момента могут друг друга дополнять в той или иной степени. Плюс пружина, которая одна на два шептала - жесткость ее концов и скольжения в пазах шептала так же влияет не слабо. Вчера ее удалось выставить, подполировать упорные площадки и сами концы пружины. А по уму нужно, чтобы вместо одной этой пружины стояла под каждым шепталом своя, а геометрия ударника, точнее задней его части с большим диаметром должна быть постоянной так же как и геометрия шептала. В данной конструкции только так. Кстати поимел клин ударника в задней части взводящим выступом шептала, но эта проблема решается просто подтачиванием оного. А вот с тяжелым ударником как удастся настроить винтовку - вопрос пока открыт. Ранее она была настроена на порядка 2,0 - 2,1 Дж. Пока нет источника ВД, не уверен, что удастся задуть винтовку с нуля насосом. Как бы по комрадам побираться не пришлось за баллоном. :cool:

Добавлено спустя 20 часов 11 минут:
Отстрелял винт. Немного, на сколько это возможно в хате без модера стрелять :wow: Выдает 273,5 +/- 1,5 м/с. Поджим убавлен вниз до упора. Корректнее сказать не можу. Выстрелов маловато. Стабильность не пострадала, похоже. А еще я заметил не слабую такую зависимость от ориентации хрона, так как он рамочный, чуть пуля под углом и он кажет например 266.. Надо какую-то направляшку делать по ходу. Легкий недожим пружины БК (примерно на 0,8 мм из-за немного другой конструкции теперь этого узла) никак я так понимаю не повлиял на скорость. Вообще в данном клапане пружинка лишь номинально поджимает клапан к седлу, потому что шток можно даже пальцем легко продавить, остальное делает давление.
Итоги. Стабильность не пострадала, самосрыв вылечен, непостановка на боевой взвод тоже. Слегка подправлены слабые места конструкции, проведено ТО по очистке винта и ревизии резинок. Отстреляю на кучу - будет видно далее.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 31
Сообщения: 3794

#8 dimon84 » 28.06.2016, 22:48

МолОдец, Сергей!!! Качественно провёл ремонт! :good:

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#9 Сергей » 29.06.2016, 14:04

Так как бы мне еще самому не понятно качественно ли. Проблемка вылезла в СМ еще одна.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 31
Сообщения: 3794

#10 dimon84 » 29.06.2016, 19:23

Сергей, опять срывы ?

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#11 Сергей » 29.06.2016, 21:15

Нет. Ось шептала имеет консольное крепление и испытывает большие нагрузки в то же время, от чего расшатывается вначале и потом слегка вылазит, как следствие шептало стоит криво и работа становится не стабильной. Не говоря о том что может совсем вывалиться.
Решение - нарезка резьбы на М5, изготовление новой оськи с резьбой на одной стороне, вкручивание плотняком, лучше на клей. Естественно на токарном, городить нечто из винтов путем обточки в дрели - не наш метод.

M2_08 [1600x1200].jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

RGrey
Старые
RGrey
Старые
Репутация: 8
Сообщения: 1196

#12 RGrey » 29.06.2016, 21:58

Сергей писал(а):Решение - нарезка резьбы на М5
В деталь какой толщины планируется ввернуть ось на резьбе М5?

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 31
Сообщения: 3794

#13 dimon84 » 29.06.2016, 22:04

Ой, Сергей, много ж еб....отни! Я б конечно винтом ограничился, но пробуй токарник - рука набьётся и на эту деталь! Кстати из сыромятины или сталюку отпустишь, а после закалишь?! :)

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#14 Сергей » 29.06.2016, 22:28

RGrey писал(а):В деталь какой толщины планируется ввернуть ось на резьбе М5?
9мм максимум
dimon84 писал(а):Кстати из сыромятины или сталюку отпустишь, а после закалишь?!
Думаю подкалить придется.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

RGrey
Старые
RGrey
Старые
Репутация: 8
Сообщения: 1196

#15 RGrey » 29.06.2016, 23:36

Сергей писал(а):В деталь какой толщины планируется ввернуть ось на резьбе М5?
9мм максимум
Тогда должно получиться нормально. Только в месте, где резьба доходит до опорной плоскости, желательно проточку сделать на глубину 0,5 мм (до диаметра 4 мм) и шириной 1 мм.

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#16 Сергей » 30.06.2016, 00:32

Для чего? В смысле что резьба глухая и дорезать до дна не удастся?
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

RGrey
Старые
RGrey
Старые
Репутация: 8
Сообщения: 1196

#17 RGrey » 30.06.2016, 10:34

Сергей писал(а):Для чего? В смысле что резьба глухая и дорезать до дна не удастся?
Да, ни резец станка, ни лерка не позволяют чисто довести нитку резьбы до опорной плоскости. Если у тебя нет других технологий в доступности (типа электроэрозионной с ЧПУ), то для обеспечения плотной посадки такой детали "опорной плоскостью на плоскость" канавкой обеспечивается чистота конечного витка резьбы (путём его отсутствия :) ).

Слесарь
Старые
Слесарь
Старые
Репутация: 32
Сообщения: 1444

#18 Слесарь » 30.06.2016, 12:47

Есть еще способы разгрузки резьбового конца стерхня от изгибающих нагрузок. Вот, например:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Репутация: 28
Сообщения: 4997

#19 Сергей » 30.06.2016, 21:30

RGrey писал(а):Да, ни резец станка, ни лерка не позволяют чисто довести нитку резьбы до опорной плоскости.
Намотаю на ус.
Слесарь писал(а):разгрузки резьбового конца
Юрий, не пойму.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

Слесарь
Старые
Слесарь
Старые
Репутация: 32
Сообщения: 1444

#20 Слесарь » 30.06.2016, 23:00

Все просто - просверлив отверстие под резьбу, рассверливаем его на некоторую глубину на диаметр шпенька, который будет туда вкручиваться. Дальше нарезаем резьбу и закручиваем шпенек до упора. Теперь изгибную нагрузку несет не ослабленный резьбой хвостовик, а полное сечение стержня.
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.


Вернуться в «Винтовки»

Кто сейчас на форуме (по активности за 1 минуту)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость