О ЧПУ-станке SUDA SD-3025 и прочих

Описание: Офф-топы, юмор, поздравления, радости и печали.

Слесарь
Автор темы, Старые
Слесарь
Автор темы, Старые
Репутация: 25
Сообщения: 1319

#1 Слесарь » 30.09.2019, 19:55

IMG_5972.JPG
IMG_5973.JPG
IMG_5974.JPG
IMG_5975.JPG

Станок малость некомплектный: снят привод, который крутит инструмент, но, думаю замену можно найти. Габарит - 560х560х560, стол - 300х250. Вес - килограмм 40.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#2 Сергей » 01.10.2019, 22:42

Юрий, спасибо. Мегапродажа. И хотя над ним придется не слабо попотеть, прежде чем он начнет что-то делать, но когда будет сделан - будет бомба. Конструкция (стойки, портал и так далее) прилично жесткая, с китайскими доступными простеньким станками даже близко не лежит, хотя габариты примерно схожи. Да и размеры рабочей поверхности не слабые. Короче я шибко рад, ночью даже спал плохо от волнения. Жаль только, что медали все таки вручную гравировать придется, не успею я его за пару тройку недель скорее всего взбодрить.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

IoGun
Старые
IoGun
Старые
Репутация: 12
Сообщения: 1720

#3 IoGun » 05.10.2019, 11:20

Сергей писал(а):Короче я шибко рад, ночью даже спал плохо от волнения.
Даже у меня дух захватило, от мысли какие весчи ты таперыча смогёшь сконстролить! ;-)

ADF
Старые
ADF
Старые
Репутация: 23
Сообщения: 4191

#4 ADF » 05.10.2019, 22:59

IoGun писал(а):...какие весчи ты таперыча смогёшь сконстролить! ;-)

Ты металлическую стружку чтоли не видел? :biggrin:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#5 Сергей » 06.10.2019, 01:51

Все бы так просто было со станком, как кажется. Как углубляться начинаешь в эти дела, так там инфы масса. Даже мало-мало по этому станку кое что есть. Инфу кое какую нашел, инструкцию. Осями подрыгал уже, он с панели оказывается управляется, хотя экран только полосы кажет. Родной шпиндель на 800 ватт 7 рублей стоит, с Китая если заказывать. А еще ему com-порт нужен, или конвертер RS232-USB, и какая-то древняя программа для управления. Электроника говорят у него медленная и глючная, да еще и в корпусе стоит снизу, стружка на нее летит. Пока в раздумиях, что делать. Пробовать наверное сначала буду через переходник подключать, да программу искать. Со временем может электронику менять. Вместо шпинделя пока гравер наверное попробую примостить.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Старые
ADF
Старые
Репутация: 23
Сообщения: 4191

#6 ADF » 06.10.2019, 11:01

Сергей, понятное дело, что ЧПУ это не в тапки срать, что там 100500 нюансов и вложения денег нужны. Но рама, да ещё и с приводами, это одна изх самых сложных и ценных частей!

Кстати, что там за моторы вообще? Может целиком китайский контроллер взять, выкинуть штатную электронику и приладить новую?

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#7 Сергей » 06.10.2019, 11:56

Что значит, что за моторы вообще? Шаговые. Или тебе конкретные индексы моделей интересны? Так я его пока не разбирал. На счет штатную электронику выкинуть - я так и думаю, видел объявление, где чувак продает такой станок предварительно модернизированный как раз таким образом. А модернизировал он его ссылаясь на глючную дешевую электронику, которая там стоит штатно. Но вначале думаю все же попробовать его на том, что есть, а то мало ли что там пишут в интернетах. Как-то же он работал до последнего я так понимаю времени. Надо только адаптером com-порта обзавестись. Ну и у меня все пока в деньги упирается, а деньги уже давно упираются сами в себя.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Старые
ADF
Старые
Репутация: 23
Сообщения: 4191

#8 ADF » 06.10.2019, 12:49

Сергей писал(а):Шаговые.

Бывают обычные с энкодерами. Бывают шаговые с энкодерами. Бывают шаговые без энкодеров, как в 3д принтере... И каков у них рабочий ток?

Сергей писал(а):Надо только адаптером com-порта обзавестись.

А Юра ничего не говорил о причинах, почему станок этот слили? Может как раз потому, что мозга сломалась...

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#9 Сергей » 06.10.2019, 13:26

Нет, это не станок слили, это владелец слился. Потому думается, что с электроникой все ровно более или менее. Там явно шаговики стоят судя по звуку работы и вообще по принятой практике, на счет с энкодером или без не ясно. Но концевиков вроде не видно, как-то же он позиции конца и начала определяет.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Старые
ADF
Старые
Репутация: 23
Сообщения: 4191

#10 ADF » 06.10.2019, 14:50

Может и не определяет, может оператор должен сам выводить голову руками в координаты и говорить, что "копать отсюда и до обеда".
К абсолютным координатам жы-код не привязывают обычно, так как реальная рабочая зона станка привязана к конкретной заготовке материала. Заготовку установили, голову с инструментом в край заготовку руками вывели и сказали начинать отсюда.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#11 Сергей » 08.12.2019, 02:19

При вскрытии подопытного стало ясно, что ничего не ясно. Сзади под кожухом прячется блок питания и драйверы двигателей на одной плате собранные. На них направлен вентилятор. Микросхемы на много ножек приклеены похоже на термоклей к пластине, а она к корпусу, видимо для лучшего охлаждения. На осях X и Y есть концевики с обоих сторон. На Z нет. Двигателей 3 штуки, марка не ясна, обсмотрел со всех сторон - нифига не видно. Если только со стороны фланцев что-то выбито. Мозг собран на каких-то древних микрухах, при этом маркировка их затерта китайцами походу. Прячется этот мозг спереди под кожухом, где экран. Теоретически наверное можно нащупать как там драйверы подключаются и использовать родные имеющиеся. Тогда нужно разжиться только новым мозгом и шпинделем (как правило с частотником, который тоже стоит дофига).
По поводу мозга и программы пока не ясно. Переходник usb-com пришел, но я так и не смог его подключить, во-первых родная прога его не видит, во-вторых там еще в меню на станке надо прием данных выставить, а с неработающим экраном нифига не видно и не ясно как это сделать. Да и вообще сколько смотрю - понимаю что rs232 это уже прошлый век. Самое лучшее это пожалуй ethernet пользовать для соединения с компом. Хотя можно попробовать дешевую китайскую платку взять которая будет работать через rs232 через переходник с прогой grbl какой-нибудь - для гравировки и надписей вполне хватит. В общем я в процессе поиска пока. Много инфы протеворечивой и мало толкового чего-то, точнее есть, но много перерывать пустого балабольства на форумах приходится. А времени свободного мало нынче.

IMG_20191208_015853 [1024x768].jpg
IMG_20191208_015911 [1024x768].jpg
IMG_20191208_015926 [1024x768].jpg
IMG_20191208_015946 [1024x768].jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#12 Сергей » 12.01.2020, 16:35

Заказывал запчасти в начале декабря, только пришли. Блок питания 24в/15а, плата управления правда до НГ пришла (простенькая, так называемая под Mach3 через LPT порт), зато драйвер один всего пришел. Китайцы сабаки наеобманули, ввели картинкой в заблуждение, я думал там в комплекте 4 драйвера (потому что на фотке четыре) в описание не вчитывался так как в ударе был, а там один оказался. Печаль, еще месяц ждать придется остальных.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

Александр_
Александр_
Репутация: 0
Сообщения: 4

#13 Александр_ » 20.01.2020, 14:03

Я переделывал аналогичный, так что в принципе могу проконсультировать по каким-то моментам.
http://directlot.ru/lot.php?id=410934
http://directlot.ru/lot.php?id=415140

Переходник USB-COM я почти уверен точно не подойдет. Там же свой контроллер

Александр_
Александр_
Репутация: 0
Сообщения: 4

#14 Александр_ » 20.01.2020, 14:05

там же свой контроллер. Переходник COM-USB не подойдет я думаю

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#15 Сергей » 20.01.2020, 20:20

Ну да кстати, я это объявление и нашел одним из первых. Вопросов особых нет. Единственное, хотелось бы сразу знать какая плата контроллера будет оптимальной по цене/ттх и какая прога. Впрочем, этот вопрос я так понимаю мучает многих и даже достаточно опытных людей. Поэтому скорее всего методом проб и ошибок как всегда придется идти и находить минимальную по цене и достаточную по характеристикам электронику, на сколько это возможно. Пока взял драйверы, правда попроще чем у вас виднеются, но вроде не плохие по отзывам, блок питания, да пару дешевеньких плат контроллера разных видов. Как придут попробую так собрать. А потом уж если необходимость будет и их окажется мало, буду смотреть на какие подороже. Видел кстати люди под grbl ардуинные платы вполне себе гравируют. Правда этот станок, думаю, потенциально сможет несколько больше, чем просто гравировка.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 27
Сообщения: 3643

#16 dimon84 » 20.01.2020, 21:54

Александр_ писал(а):чем просто гравировка.
Серёж, зачем нам гравировка?! - тут более серьёзные вещи приходится надфилями пилить-подгонять, например гюльбанд к пчаку ;-)

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#17 Сергей » 20.01.2020, 22:40

dimon84 писал(а):Серёж, зачем нам гравировка?!
Ну чтобы обратную связь получить. Вот сделал к примеру гравировку, настроение поднялось и есть интерес продолжать дальше. Плюс опыт получаешь. Плюс уточняешь степень притязаний к станку, начинаешь понимать что же все таки надо и что будет достаточно. Оно конечно можно сразу тыщь 30 ввалить и заказать всякие дорогие "проверенные" запчасти. Только все равно опыт нужен, да и бабки. А так я в 3-5 тыр для начала уложусь, а там видно будет.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 27
Сообщения: 3643

#18 dimon84 » 20.01.2020, 22:47

:good:

Александр_
Александр_
Репутация: 0
Сообщения: 4

#19 Александр_ » 21.01.2020, 00:21

да я тоже простые (но хорошие) драйвера поставил - такие по 1500р/шт можно купить. Там плохо что вся электроника в самом станке. Это все неизбежно засоряется стружкой, потом замыкания и прочее. Упущение от конструкторов. Вам его бесплатно отдали? Если да, то отличная сделка! Самому такую раму собрать - в копеечку влетит

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4775

#20 Сергей » 22.01.2020, 10:32

Ну, мои драйверы по 500р/шт в среднем (tb6600). По поводу электроники - так и думалось собирать в отдельном блоке, в частности ваше объявление вдохновило, ну и потом по форумам и на ютьюбе видел, что люди собирают в отдельном блоке всю электронику. Отдали просто так, за самовывоз.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением. ..Nihil est ab omni parte beatum..


Вернуться в «Обо всём»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость